La maggior parte delle persone che fumano la pipa ad acqua sottovaluta la dipendenza e gli effetti nocivi che essa induce.
Da dove viene?
L’origine precisa di questo dispositivo è discussa, poiché esistono prove del suo impiego in varie regioni del mondo, tra queste l’India, la Persia (Iran), l’Egitto e la Turchia sotto l’Impero ottomano, dove divenne un simbolo di status sociale se non persino di prestigio.9 Oggi la pipa ad acqua è diffusa in tutto il mondo con vari nomi quali huqqa (India), nargilah (Israele), hitboo (Filippine), shisha o chicha (Germania, Francia e Svizzera).3
Come funziona?
Il tabacco viene sistemato in una ciotolina e riscaldato fino a bruciare. Il fumo che si libera viene fatto passare attraverso un serbatoio d’acqua, poi in un tubicino e in seguito inalato. Avviene quindi una combustione del tabacco (tra 350° e 450°) e questa, inevitabilmente, produce sostanze dannose per la salute, simili a quelle emesse da una sigaretta convenzionale.
La pipa ad acqua non va considerata un’alternativa meno rischiosa delle sigarette convenzionali, poiché è altrettanto dannosa.
Descrizione di una pipa ad acqua
La pipa ad acqua è composta da una parte superiore e una inferiore collegate da un tubo.
La parte superiore è formata da una ciotolina, nella quale viene sistemata una miscela di tabacco aromatizzato. Questa è coperta da una lastra di alluminio perforata, sopra la quale viene posata una pasticca di carbone, spesso imbevuta di una sostanza infiammabile.
La parte inferiore è formata da un serbatoio d’acqua ricoperto da una guarnizione, dal quale fuoriescono un tubicino e una valvola di scarico (per aspirare il fumo stagnante).2,3

Sebbene ovunque nel mondo la pipa ad acqua conservi alcune caratteristiche comuni (un serbatorio di liquido attraverso il quale scorre il fumo), i materiali variano molto, in funzione di preferenze personali e differenze culturali.4 Questa varietà può influire sul livello di esposizione al fumo e ai prodotti chimici.
Secondo uno studio, le differenze di materiale hanno un impatto sull’esposizione al monossido di carbonio (CO), poiché le pipe munite di un tubicino di plastica non poroso comportano una maggiore esposizione al CO rispetto alle pipe munite di un tubicino di cuoio poroso.5
Perché l’utilizzazione della pipa ad acqua è in aumento?
La maggior parte dei giovani dice che il fumo di pipa ad acqua ha un sapore più delicato, più dolce e più aromatico. Quanto ai fabbricanti, il marketing che dispiegano sui social rende la pipa ad acqua molto attrattiva, suscitando tuttavia idee sbagliate. Le consumatrici e i consumatori sottovalutano la forte dipendenza indotta dalla pipa ad acqua e i suoi effetti particolarmente dannosi per la salute.11
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