Chi fuma la pipa ad acqua si espone a concentrazioni molto elevate di monossido di carbonio (CO), polveri fini e metalli pesanti, che possono avere gravi conseguenze per la salute.1, 7

Profilo tossicologico

Secondo la American Heart Association (AHA), una sessione collettiva di pipa ad acqua comporta una tossicità cardiorespiratoria acuta, ben peggiore di quella che comporta una singola sigaretta convenzionale. La quantità di sostanze tossiche quali metalli pesanti e polveri fini è significativamente più elevata.7

Pipa ad acqua e sigaretta convenzionale: quali sono le differenze?

Nella pipa ad acqua, le sostanze nocive o potenzialmente tali (HPHC, v. sotto)* differiscono da quelle della sigaretta convenzionale soprattutto per tre ragioni: il carbone (sovente trattato con sostanze infiammabili), la temperatura alla quale viene riscaldato o bruciato il tabacco e la quantità di fumo emesso.5 Inoltre, le modalità di consumo sono diverse e comportano esposizioni diverse (tipo di tabacco utilizzato, frequenza del consumo).

Legame tra la temperatura di combustione e l’esposizione a sostanze tossiche

La camera di combustione di una pipa ad acqua raggiunge circa 450° con carbone ad accensione rapida, ossia una temperatura inferiore a quella delle sigarette (circa 900°)21 e, in generale, inferiore a quella necessaria per una pirolisi o una combustione completa. Tuttavia, secondo protocolli standard fondati sulle abitudini di consumo in Medio Oriente (e che possono quindi differire da quelle diffuse in Svizzera),4 è possibile affermare che rispetto a una sigaretta convenzionale il fumo di una singola sessione di pipa ad acqua produce in media livelli di catrame 70 volte superiori, di fenantrene 2.5 volte superiori e di monossido di carbonio (CO) 11 volte superiori. Anche convertendo questi valori in 1 mg di nicotina nel tabacco, rispetto alla sigaretta convenzionale l’esposizione al CO è ≈3 volte più elevata.*

* È probabile che l’esposizione alle sostanze altamente tossiche quale è stata rilevata da questo studio cambi in funzione della modalità di consumo.

Quale esposizione al tabagismo passivo?

Fumare la pipa ad acqua è un’attività sociale, nella quale ci si espone anche al fumo passivo, ossia a quello del dispositivo stesso (fumo di seconda mano) e a quello esalato dalle altre persone presenti (fumo principale). L’esposizione al fumo durante una sessione tipica di pipa ad acqua risponde a modelli complessi, non sempre molto chiari.

Fondandosi su biomarcatori si può fornire una valutazione adeguata delle sostanze HPHC* alle quali si espone chi fuma la pipa ad acqua. Le sostanze HPHC più pericolose per il sistema cardiovascolare sono: nicotina, polveri fini, monossido di carbonio (CO), composti organici volatili, idrocarburi policiclici aromatici (IPA), acroleina, metalli pesanti e arsenico.4,6

* HPHC è la sigla di «harmful or potentially harmful constituents» (componenti nocivi o potenzialmente tali), utilizzata dalle autorità sanitarie che monitorano la presenza di questi componenti per valutare i rischi corsi dalla consumatrice o dal consumatore.

Bibliografia

  1. Momenabadi, V., Hashemi, S. Y., & Borhaninejad, V. R. (2016). Factors affecting hookah smoking trend in the society: A review article. Addiction & health, 8(2), 123.
  2. Neergaard, J., Singh, P., Job, J., & Montgomery, S. (2007). Waterpipe smoking and nicotine exposure: a review of the current evidence. Nicotine & tobacco research, 9(10), 987-994.
  3. Jacob III, P., Raddaha, A. H. A., Dempsey, D., Havel, C., Peng, M., Yu, L., & Benowitz, N. L. (2011). Nicotine, carbon monoxide, and carcinogen exposure after a single use of a water pipe. Cancer epidemiology, biomarkers & prevention, 20(11), 2345-2353.
  4. Shihadeh A. Investigation of mainstream smoke aerosol of the argileh water pipe. Food Chem Toxicol. 2003;41:143–152.
  5. Khattab, A., Javaid, A., Iraqi, G., Alzaabi, A., Kheder, A. B., Koniski, M. L., … & BREATHE Study Group. (2012). Smoking habits in the Middle East and North Africa: results of the BREATHE study. Respiratory Medicine, 106, S16-S24.
  6. Schubert, J., Müller, F. D., Schmidt, R., Luch, A., & Schulz, T. G. (2015). Waterpipe smoke: source of toxic and carcinogenic VOCs, phenols and heavy metals?. Archives of toxicology, 89, 2129-2139.
  7. Bhatnagar, A., Maziak, W., Eissenberg, T., Ward, K. D., Thurston, G., King, B. A., … & Rezk-Hanna, M. (2019). Water pipe (hookah) smoking and cardiovascular disease risk: a scientific statement from the American Heart AssociationCirculation139(19), e917-e936.
  8. Alomari, M. A., Khabour, O. F., Alzoubi, K. H., Shqair, D. M., & Eissenberg, T. (2014). Central and peripheral cardiovascular changes immediately after waterpipe smokingInhalation toxicology26(10), 579-587.
  9. Alomari, M. A., Khabour, O. F., Alzoubi, K. H., Shqair, D. M., & Stoner, L. (2015). Acute vascular effects of waterpipe smoking: importance of physical activity and fitness statusAtherosclerosis240(2), 472-476.
  10. Münzel, T., Hahad, O., Kuntic, M., Keaney Jr, J. F., Deanfield, J. E., & Daiber, A. (2020). Effects of tobacco cigarettes, e-cigarettes, and waterpipe smoking on endothelial function and clinical outcomesEuropean heart journal41(41), 4057-4070.